أطعمة مفيدة
هناك العديد من الأطعمة التي تسهم كثيرا في الوقاية من الإصابة بفيروسات البرد والإنفلونزا، وفقا لما أشار إليه د. بدران أهمها:
الثوم: أفضل غذاء يكفل عدم الإصابة بفيروسات البرد، فهو منشط للجهاز المناعي، ومضاد للفيروسات والفطريات، ومانع للسعال، ويفضل تناوله طازجا أو محفوظا عند درجة حرارة 6 مئوية، وكي يكون الجسد قادرا على مواجهة الفيروس يجب تناول 10 فصوص من الثوم يوميا يمكن تقطيع كل واحدة منها إلى ثلاث أو أربع قطع وتناولها إلى جوار الطعام، وتجنبا للرائحة الكريهة علينا تناول "بقدونس" أو "شمر" بعد الطعام؛ لأن كليهما كفيل بإزالة رائحة الثوم.
البردقوش: عشب فعال جدا في الوقاية من فيروسات البرد؛ حيث يدفئ الصدر، ويقوي المناعة، كما أنه مضاد للأكسدة.
أوراق الجوافة: بها عشرون مادة مفيدة لجسد الإنسان، وتساعد كثيرا في علاج نزلات البرد والإنفلونزا.
التفاح: من أهم الفواكه التي تساعد على الوقاية من فيروسات البرد والإنفلونزا، ويمكن استبداله بـ"تفاح الفقراء" وهو "البصل الأحمر".
الكُركم: يقوي المناعة ضد فيروسات البرد والإنفلونزا، كما أنه مانع للسرطان، ويحسن وظائف الكبد، ويقضي على الزهايمر، إضافة لذلك فإن رائحته النفاذة تذيب الإفرازات المتراكمة بالجهاز التنفسي، ويمكن وضعه في طبق "السلاطة"، أو وضعه على الفول والبطاطس المسلوقة، ومختلف الأطعمة، ومن الممكن احتساؤه كالشاي.
عسل النحل: دواء لنزلات البرد، وكذا "البروبوليس" أو "العقبر" وهو المادة الصمغية التي تنتجها شغالات النحل.
الزنجبيل: يوجد به 18 حمضا أمينيا، ويحتوي على الكالسيوم والحديد والماغنسيوم والفسفور.
البقدونس: من الأطعمة الغنية بفيتامين سي.
العرقسوس والكراوية والشمر وزيت الزيتون والمكسرات والأسماك.. كلها أيضا أطعمة تساعد على الوقاية من نزلات البرد والإنفلونزا، والسوائل بشكل عام، خاصة الدافئة تساعد على احتفاظ الأنسجة المخاطية بحيويتها وتمنع جفاف الأنف وتسهل خروج البلغم.
وأكد د. مجدي بدران، ضرورة رفع شعار: "لا للمضادات الحيوية في الوقاية من البرد"؛ لأنها ضد البكتيريا وليس لها أي فائدة ضد الفيروسات، وشعار" لا للقلق" لأن القلق والتوتر يقللان المناعة مما يجعل الجسد بلا حماية، ويفتح الباب على مصراعيه لدخول الفيروسات.
وقانه الله من الامراض