تعتبر علمية غسيل الخضروات والفاكهة عادة صحية وضرورية. ويمكن تقليل بل وإزالة بقايا المبيدات أحياناً من الخضروات والفاكهة عن طريق غسلها باستخدام كمية من الماء البارد أو الدافئ مع استخدام فرشة عند اللزوم.
وهناك بعض الطرق لغسل الخضروات والفاكهة بالماء المضاف إليه الخل (ملعقة خل) لكل لتر ماء. فكما يعلم الجميع بأننا نشاهد ونسمع عن انتشار الأمراض وخاصة (السرطان) حمانا الله وإياكم منه.
وأحد أهم أسبابه الخضروات والفواكه، وما تحمل من مبيدات كيماوية مضرة بالجسم، وأشير لكم ما تم عمله من دراسة تمت عن وجود 7 أنواع مختلفة من الديدان الطفيلية في 10 أنواع من الخضار الورقية المستعملة في منازلنا.
وأشارت الدراسة إلى أن هذه الأنواع تسبب أمراضاً مزمنة ومميتة في بعض الأحيان. كما أظهرت الدراسة أن هناك 28٪ من النساء قد أصبن بالديدان الطفيلية فيما عانى منها 20٪ من الرجال فقط.
يذكر أن هذه الفواكه عادة ما تكون ملوثة بكائنات ممرضة، أو بكتيريا ضارة، أو فيروسات تسبب الأمراض. ومن الممكن أن يحدث هذا التلوث في أية مرحلة ابتداءً من مراحل الحصاد حتى وصل الغذاء إلى المائدة. ومن أمثلة الكائنات الممرضة: بكتيريا السالمونيلا، والاي كولاي، والالتهاب الكبدي الوبائي.
والهدف من الدراسة هو توعية المجتمع السعودي بمخاطر الديدان الطفيلية، وما قد تؤدي إليه من آثار جسيمة، حيث تتشابه أعراض الإصابة بها مع أعراض التسمم الغذائي، مثل ارتفاع في درجة الحرارة، آلام في المعدة، إسهال، الرغبة في القيء وغيرها. لذا تبقى الوقاية خير من العلاج