الزيتون سواء كان اسود ام اخضر له قيمة غدائية عالية بما يحتويه من فيتامينات ومعادن وزيوت وعلى رأسها ( زيت الزيتون )
لقد أوصى العلماء والباحثون بضرورة الانتظام في تناوله لأنه يزيد مناعة الجسم ويمنع تعرض الانسان لأمراض القلب وضغط الدم اذ انه يخفض مستوى الكوليسترول في الدم نتيجة احتواء زيت الزيتون على أحماض دهنية تمنع التشبع. كما أنه يحتوي على مضادات طبيعية للأكسدة مثل : فيتامين (هـ) كما أن أحماضه بها قيمة بيولوجية وعذائية عالية .
وفي دراسة حديثة تبين أنه يمكن استخدام الزيتون كغداء ودواء بالاضافه الى كونه يعالج بعض الامراض فهو يستخدم في الغذاء وطهي الطعام ويضاف للسردين المحفوظ لتحسين طعمه وللسلطات ويضاف للمستحضرات الطبية. كما أنه يستخدم علاجا لاضطرابات الكبد والمرارة. فهو ملين يساعد على نزول الحصوات المرارية وبالمثانة وهو مقو للصدر ومضاد للنزلات الصدرية الى حد كبير .
كذلك يستخدم زيت الزيتون - من الظاهر - في تليين الجلد وتنعيم البشرة ودهان جيد للشعر لتقوية بصيلاته وتلميعه وازالة القشر من الرأس وفي صناعة اجود أنواع الصابون وعديد من مستحضرات التجميل. فهو يعالج الجلد وتساقط الشعر والقوباء والحروق والجروح كما أن فيه شفاء لأمراض الجهاز الهضمي .