رمضان يعنى صيام..وصيف يعنى درجة حرارة مرتفعة..ذلك هو الوضع الذي سيواجهه المسلمون هذا العام...
ولتفادى الاحساس بالعطش في نهار رمضان يقوم الكثيرون بأتباع كثير من العادات الخاطئة تفاديا للإحساس بالعطش في هذا الجو الحار ولكن في الحقيقة هذه العادات لا تخفف من الإحساس بالعطش بل بالعكس تزيد الإحساس منه مثل:
شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور,..وهو اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه تكون زائدة علي حاجة الجسم فتفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها.
كذلك الإكثار من السوائل مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية مما يؤثر علي المعدة ويقلل كفاءة الهضم، فضلا عن لجوء الكثير أيضا إلى شرب ماء مثلج عند بداية الإفطار بهدف أرواء العطش مما يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية ويضعف الهضم كما أنه لا يروي العطش ..
لذلك من الأفضل أن تكون درجة حرارة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن تشرب تدريجيا وليس دفعة واحدة، مع تجنب دفع الطعام بالماء أثناء الأكل لأن بذلك لا يعطي فرصة للهضم.
على الإنسان أن يمضغ الطعام جيدا حتى يتم الهضم بشكل سليم ويتم الإحساس بالشبع، مع الحرص على تناول السوائل التي يحتاج الجسم، وهذا يعتمد علي درجة حرارة الجو ونوعية الأطعمة.. فنجد أن المقليات تحتاج إلي شرب سوائل كثيرة بعكس الخضراوات المطبوخة والتي تحتوى على كمية كبيرة من الماء فتقل احتياجات الجسم للسوائل..
"عرقسوس.. كركديه..... تمر هندي" هي من أكثر المشروبات المفيدة للجسم، والتى تقضي علي ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمي، كما يفضل أيضا تناول السوائل الدافئة..
وللتقليل من الإحساس بالجوع والعطش عليك:
أحرص على تناول الخضراوات والفواكه الطازجة عند السحور,، لأنها تحتوى علي كميات كبيرة من الماء والألياف التي تمكث في الأمعاء فترة طويلة وبالتالي تقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
كذلك يفضل عصر الليمون على السلطة عن وضع الكثير من الملح عليها، و يعد "الخيار" أفضل الخضراوات الطازجة لأنه مرطب كذلك سلاطة الزبادي الغنية بالعناصر الغذائية.
تجنب الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المملح والمخللات في وجبة الإفطار لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
ويفضل الخضراوات المطبوخة مثل الفاصوليا والكوسة لأنها لا تحتوي علي سعرات حرارية عالية هذا بجانب ارتفاع قيمتها الغذائية، أما اللحوم فمن الأفضل أن تكون إما مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها.
كذلك ينصح بالابتعاد عن الأكلات التي تحتوي علي نسبة كبيرة من التوابل والبهارات خاصة في السحور، حتي لا نحتاج إلي شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.