[b]شركة السكر والصناعات التكاملية المصرية
نموذج حي ورائد لملحمة الإنتاج في جمهورية مصر العربية
ستظل شركة السكر والصناعات التكاملية المصرية معلما "بارزا" بين قلاع مصرالصناعية ، وليس فقط لعراقتها ولضخامة وتشعب إنتاجها وامتدادها المكاني علي خريطة مصر ، ولكن للفكر الجيد والرائد الذي تتسم به كل إنجازاتها والذي يعتمد علي التخطيط العلمي وعلي استحداث كل طاقات النقلة التكنولوجية لزيادة الإنتاج بل ولتخطي كل أسوار المشكلات والمعوقات لتحقيق كل جوانب الاكتفاء الذاتي.
*انعقدت الجمعية العامة للشركة يوم الأحد الموافق 2009/10/11 وهي الشركة الوحيدة في قطاع إنتاج السكر المملوكة للدولة وتابعة لوزارة الاستثمار وناقشت ميزانية العام المالي الحالي 2009/2008 والتي أسفرت عن تحقيق قيمة مبيعات بلغت 4.2 مليار جنيه وأجور 483 مليون جنيه لعدد 20.5 ألف عامل0
*وأن الشركة تحرص علي تدعيم وتنمية زراعة قصب السكر وسداد كامل حقوق المزارعين وبلغت كمية قصب السكر الموردة لمصانع الشركة 9.024 مليون انتجت 1.041 مليون طن سكر قصب بنسب 60% من الانتاج المحلي من السكر وحرصها أيضاً علي الوفاء بالتزاماتها لتوفير كامل كميات السكر التي يتم توزيعها علي البطاقات التموينية لحوالي 64 مليون فرد تغطي نحو 82% من إجمالي السكان بواقع 1 كيلو بسعر 60 قرشاً ، 1 كيلو بسعر 175 قرشا وهي كمية كافية لتغطية احتياجات الفرد دون الحاجة لشراء أي كميات أخري من السكر الحر فضلاً عما توفره الشركة من كميات من السكر الحر لبيعها في المجمعـــــات الاستهلاكية بأسعار مناسبة بغرض إيجاد توازن سعري بالسوق .
*وتغطي الشركة باقي الاحتياجات التموينية الأساسية والإضافية البالغة نحو 1.26 مليون طن سكر سنوياً باستيراد (كمية 300 ألف طن) سكر خام لتكريرها بعد حصولها علي الموافقات اللازمة من الجهات المعنية .
والشركة لاتألو جهداً بالمشاركة مع جهات الدولة المعنية في تحسين ورفع إنتاجية السكر عن طريق الزيادة الرأسية في محصول القصب وذلك بالتعاون والتنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة في محافظات زراعة القصب والمجلس المركزي للمحاصيل السكرية وجمعية منتجي القصب ومعهد بحوث المحاصيل السكرية ويتمثل في مقاومة الآفات والأمراض التي تصيب محصول القصب كما أنها تقوم بنشر أصناف جديدة من القصب ذات إنتاجية عالية للفدان ونسبة سكر مرتفعة كما لاتألو جهداً في حل أي مشكلات تعترض السادة المزارعين مثل مشاكل الري وتوفير الأسمدة .
في مجال المحافظة علي البيئة:
تولي الشركة اهتماماً خاصاً للبعد البيئي والتوافق مع القوانين واللوائح المنظمة للحفاظ علي البيئة في كافة وحداتها الانتاجية .
*الشركة لاتقوم بصرف مياه صرف صناعي علي نهر النيل ، حيث إن الشركة لديها بالحوامدية وبمنطقة المصانع محطة صرف صناعي تقوم بالصرف عليها وهي مرتبطة بمحطة الصرف الصحي ( والتي ساهمت الشركة ماديا" فيها) بمدينة الحوامدية 0
ونظرا" لتأخر تشغيل محطة الصرف الصحي بمدينة الحوامدية فقد قامت الشركة بتوقيع بروتوكول تعاون في أكتوبر عام 2000 مع كل من جهاز شــئون البيئة والهيئة العامة للصرف الصحي للقاهرة الكبري علي استقبال المخلفات السائله المعالجة والخاصة بالشركة في شبكة صرف منطقة مصر القديمة عن طريق محطة استقبال المخلفات السائلة بأثر النبي والتابعة لجهاز شئون البيئة والتي يتم نقلها عن طريق الوحدات النهرية الخاصة بالشركة وذلك مقابل واحد جنيه مصري عن كل متر مكعب يتم ضخه إلي شبكة الصرف ويسدد إلي الهيئة العامة للصرف الصحي ، وخمسين قرشا" عن كل متر مكعب تسدد إلي جهاز شئون البيئة بخلاف ماتم سداده من دفعة مقدمة ومازال البروتوكول ساريا" حتي تاريخه 0
*هذا وتجدر الإشارة في هذا الصدد إلي أنه تتم المتابعة لمياه خروج محطة الصرف الصناعي من قبل جهاز شئون البيئة للمحافظة ويتواجد مندوب الجهاز بمصانع منطقة الحوامدية بصفة مستمرة لمتابعة شحن الوحدات إلي محطة أثر النبي والتأكيد علي عدم إلقاء أي مخالفـات إلي نهر النيل 0
-ما يتم صــرفه علي النيــل عبارة عن ميــاه تبريد مرخص للشــركة بها من وزارة المــوارد المائيــة والـري ( الإدارة العامة لحمـاية النيل بالقاهره الكبري ) بموجب الترخيص رقم 135 لسنة 2008 وذلك طبقــا" للقــانون رقم 48 لسنة 1982 ولائحته التنفيـذيه وأنه يتم التحليل لهذه المياه عن طريق الإدارة المركزية للمعامل بوزارة الصحة بصفة مستمرة0
وحول ما أثير في الفترة الأخيرة حول استهلاك محصول قصب السكر كميات كبيرة من المياة فنود أن نوضح فيمايلي وجهة نظر الشركة التي تستند إلي حقائق علمية في هذا الشأن وذلك علي النحو التالي:ـ
يزرع محصول القصب علي النطاق التجاري في صعيد مصر بدءا" من المراكز الجنوبية لمحافظة المنيا وحتي أسوان .
المساحة الكلية المزروعة بمحصول القصب 275000 فدان .
' ما يتم توريده للشركة لصناعة السكر مساحة 235000 فدان .
كمية المياه المستخدمة في ري فدان القصب 8232.5 م3 . ( طبقا" لتقديرات معهد بحوث الزراعة الآلية مجلس المحاصيل السكرية محطة أبحاث القصب بشركة السكر والصناعات التكاملية المصرية بكوم أمبو ) .
كمية المياه التي يستهلكها فدان القصب ليست بالكامل احتياجات نبات القصب وإنما جزء كبير منها يفقد عن طريق البخر بنسب25% حيث إن القصب يتم زراعته في أماكن درجة حرارتها مرتفعة ( جنوب الوادي )وأن كمية البخر هذه تفقد سواء لزراعة القصـــب أو أي محاصيل أخري0 هذا مع العلم بأن محصول القصب يستمر في الأرض مدة 12 شهراً0- كما أن زراعة أي محاصيل أخري بديلة تحتاج إلي نفس كمية المياه وربما تزيد نظرا" لارتفاع البخر عما هو موجود في زراعات القصب _ كما أن القصب يظل علي الأرض بعد فترة من 3-4 شهور من تاريخ كسره0
يتم فطام محصول قصب السكر مرتين في السنة بواقع 45 يوماً قبل الكسر و 45 يوماً بعد الكسر أي لايتم ريه لمدة تسعين يوما" خلال السنة .
فدان القصب يعطي في المتوسط 4.5 طن سكر وحوالي 2 طن مولاس0
فدان القصب يعطي 17 طن عليقة خضراء ممثله في القمة النامية ( القالوح ) تستخدم كغذاء للماشية وفي حالة عدم توافرها سيتجه المزارع إلي زراعات بديلة لتغذية الماشية "البرسيم" .
فدان القصب يعطي 14 طن مصاص ( باجاس جاف ) يستخدم كوقود لإنتاج الطاقة اللازمة للصناعة وبذلك لا يحتاج محصول القصب في تصنيعه وإنتاج السكر منه إلي طاقة خارجية إلا بنسبة ضئيلة جدا" لاتتعدي 10% من احتياجات كامل الطاقة اللازمة للصناعة أو كمادة خام لتصنيع الورق والأخشاب .
* يتميز محصول القصب بكفاءة عالية في استقبال وتحويل وتخزين الطاقة الشمسية إلي طاقة كيميائية في صورة مادة عضوية
( سكر + ألياف ) وذلك في وحدة الزمن ووحدة المساحة حيث تقدر كفاءته في إنتاج المادة الجافة حوالي أربعة أضعاف أي نبات آخر في المنطقة الاستوائية والمنطقة تحت الاستوائية.
فيما يخص المناقشات الدائرة حاليا" حول إحلال زراعة قصب السكر ببنجر السكر في صعيد مصر,فنود أن نوضح الحقائق التالية:-
* متوسط محصول زراعة البنجر في المحافظات المختلفة ( المنيا _ أسيوط _ سوهاج ـ أسوان )
بلغت حوالي 16 طن / فدان
*فدان البنجر ينتج (2) طن سكر , فدان القصب ينتج في المتوسط 4.5 طنا سكر أي أن الفدان من القصب يعادل 2.25 فدان بنجر .
*فدان البنجر يحتاج إلي 4000 م3 مياه / سنة.
* كمية المياه المستهلكة لإنتاج المعادل من السكر من فدان القصب (4000*2.25=9000م3).
* مساحة البنجر المطلوبة لإنتاج نفس كمية السكر (مليون طن سنوياً) 528750 فداناً.
*البنجر يحتاج إلي وقود خارجي لإنتاج الطاقة اللازمة للصناعة فضلا" عن أن بذور البنجر لاتنتج محليا" نظرا" لعدم مناسبة المناخ لإنتاج البذور ويتم استيرادها من الخارج سنويا" ويرتفع سعرها من سنة لأخري ودائما" ماتكون الشركات تحت رحمة الاحتكار الخارجي لبذور البنجر0
* البنجر يزرع في دورة ثلاثية لحمايته من الأمراض و الآفات أي أن المساحة المطلوب توفيرها في نطاق المصانع تعادل ثلاثة أضعاف المساحة السنوية " 1586250 فداناً".
*يتعرض البنجر إلي خدمة شاقة في خلال زراعته ونمو المحصول بخلاف محصول القصب.
الرؤيا المستقبلية للشركة
في إطار تنمية جنوب الصعيد وما تقوم به الدولة في هذا الخصوص تنفيذا" لبرنامج السيد الرئيس الانتخابي فقد قامت الشركة بإعداد دراسة فنية واقتصاديه مبدئيه لمشروع إقامة مصنع لإنتاج السكر من القصب بوادي النقرة بكوم أمبو/ أسوان وأرسلت لوزارة الاستثمار 0
حيث يقام المشروع علي مساحة 400 فدان علي بعد 64 كم شمال مدينة أسوان حيث تتوافر المساحة الصالحة لزراعة القصب وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع 150 ألف طن سكر/سنويا" وإجمالي التكلفة الاستثمارية 1.1 مليار جنيه ويوفر المشروع نحو 600 فرصة عمل دائمة ، 1600 فرصة عمل موسمية ومؤقتة.
وأن الشركة بما لديها من خبرات في هذا المجال وما لديها من إمكانيات تصنيع علي أتم الاستعداد لتنفيذ المشروع بصفته مشروعا قوميا يساهم في تخفيض الفجوة الإستيرادية للسكر وتأمين احتياجات الدولة من هذه السلعة الهامة.
تفكر الشركة بشكل جدي في الدخول في مجال استصلاح استزراع من 50 -80 ألف فــدان في وادي غرب كوم أمبو والتي أعلنت عنه الدوله لاستزراع هذه المساحة قصب وإقامة مصنع للسكر في المنطقة.
وفي هذا الخصوص فإن الشركة ملتزمة تماما" بما يؤخذ من قرارات من الدولة ممثلة في وزارة الاستثمار والشركة القابضة للصناعات الغذائية.